分享到:

春運健康碼全國互認一碼通行

2021-01-16 07:44 來源: 經濟日報
【四方快遞】打印

春運健康碼全國互認一碼通行
預計全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次

15日,全國春運電視電話會議舉行。國家發展改革委副主任連維良表示,目前,新冠肺炎疫情全球大流行,我國本土疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,疫情防控形勢嚴峻複雜。加之客運需求減少,預計營業性客運壓力有所減輕,春運工作的矛盾進一步從運力供給轉向疫情防控,要把疫情防控放在春運工作的首位。

針對一些地區防疫健康碼不互認的問題,連維良表示,春運期間要落實好防疫健康碼統一政策、統一標準、全國互認、一碼通行。全國健康碼互認目前相應技術條件已經具備。如果一些地區因疫情形勢,升級了防控措施,確有特殊需要不認外地健康碼的,必須先向國務院聯防聯控辦公室、春運疫情防控專班報告,通過批准才可執行。要做到科學防控、精準防控,不能搞過度防控。

國家鐵路集團有限公司副總經理李文新介紹,今年春運節前車票預售較往年同期下降近六成,預計全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次。為方便旅客根據疫情防控政策安排行程,自1月29日起鐵路車票預售期調整為15天,同時免費退票期相應調整為8天。此外,還將延長鐵路12306網站售票服務時間和線上退票業務辦理時間。

此外,交通運輸部副部長劉小明表示,要堅持“人物同防”,嚴格進口冷鏈物流及入境人員疫情防控;關愛幫扶重點旅客,開設無健康碼通道,解決老年人在出行中運用智能技術的困難。(記者 顧陽)

【四方快遞】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部